Que es, Dieta Macrobiótica

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Se llama dieta macrobiótica al sistema nutricional creado por George Ohsawa en Japón, considerado como un de los métodos nutricionales mas difundidos en el mundo por su capacidad curativa y basado en el equilibrio energético de los alimentos fundamentados en la famosa teoría oriental del Yin-Yang, o teoría de los opuestos complementarios, pero con bases científicas de sustentación en este tipo de dieta tan especial.

La dieta macrobiótica se basa en el consumo de granos enteros, cereales y verduras cocidas, que se asocia con beneficios para la salud general y un menor riesgo a desarrollar varias enfermedades que tienen su origen en dietas desequilibradas como las occidentales ricas en grasas saturadas y alimentos procesados (comidas rápidas). Una dieta macrobiótica debe estar

muy bien planificada y controlada profesionalmente para evitar falencias nutricionales como medida preventiva.

Loa defensores del sistema macrobiótica afirman que este puede prevenir y curar las enfermedades, incluido el cáncer, así como también mejorar el bienestar psicofísico, objetivo que logran a través del equilibrio entre el yin y el yang, dos formas de energía complementarias que según las antiguas tradiciones orientales se encuentran presentes en todas las cosas que componen el universo y por lo tanto el microcosmos que representa el ser humano para estas culturas.

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Cuando se logra el equilibrio entre estas dos fuerzas, se logra la salud y la vitalidad, por ello la dieta macrobiótica es considerada como una forma de vida, más que sólo una dieta, ya que de ella se desprenden también conceptos espirituales y formas de pensamiento tendientes a sumarse al equilibrio nutricional, combinando conceptos del budismo con principios dietéticos simples en los cuales se trata de evitar las "toxinas" contenidas en ciertos alimentos como los productos refinados, lácteos, carnes y otros alimentos grasos, que llevan a la acidosis orgánica y esta al desequilibrio que deriva en la enfermedad.

Una dieta macrobiótica estándar a rasgos generales se basa en la siguiente combinación porcentual de alimentos; 50 a 60 por ciento de granos de procedencia orgánica, 20 a 25 de frutas y verduras cultivadas orgánicamente y 5 a 10 porciento de sopas elaboradas con algas, verduras, granos y miso, este último un producto fermentado de la soja.

Imagen: MD

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